Блокнот руководителя

Сказки про жизнь. Про бизнес и рыбалку

Встретились как-то два старых приятеля: Никита и Виктор. Десять лет не виделись, хотя и живут в одном городе. И вдруг судьба их свела в одном кафе, куда оба заскочили пообедать. Сели, разговорились. Виктор фотки показывает: Тайланд, Румыния, сплав… Никита только сидит и завидует. 3 года в отпуске не был.

– Я тут через пару недель в Астрахань собираюсь. Порыбачить хочу. Поехали вместе, – предложил Виктор. – Отдохнёшь, выспишься, свежим воздухом подышишь…

– Да я бы с радостью, – тяжело вздохнул Никита, – но мои охламоны без меня…

– Постой! Я тебя не узнаю! Где тот Никитос, с которого я 12 лет назад пример брал, как людьми управлять? Мне даже как-то неловко тебе напоминать, что если сотрудники без руководителя не могут работать, то это плохой руководитель. В Японии таких сразу увольняют.
– Да всё я знаю, и сотрудники мои свою работу отлично знают. Вот только контролировать-то их всё равно надо.

– А телефон тебе на что? Отчёты посмотрел, планы, если надо, скорректировал, указания какие надо дал. И сиди себе дальше с удочкой, наслаждайся жизнью.

– Ладно, уговорил, красноречивый. За две недели всё распихаю, поручения раздам и погнали.

Прошло две недели. Два приятеля погрузились в машину (решили, что так сподручнее будет) и рано утром стартанули. К вечеру уже были на месте. Поселились, отметили приезд и завалились спать. Первый день прошёл безмятежно: всласть нарыбачились, наварили ухи. Второй тоже. А на третий день началось. Виктор сидит на поплавок смотрит, а Никита никак на месте усидеть не может. Всё за телефон хватается. Наконец не выдержал, и над ровной гладью Волги понёсся его крик. Виктор послушал-послушал, да и не выдержал.

– Чего ты раскричался? Всю рыбу распугал до самого Каспийского моря.

– Да, понимаешь, из десяти магазинов моей сети, четыре сегодня отчёт не прислали. Один забыл, второй заболел, третья в школу к ребёнку умчалась, четвёртому времени не хватило.

– А зачем ты ждёшь от них отчётов?

– А как я ещё должен их контролировать без оперативных сведений? Пальцем в небо распоряжения давать? Я тебе удивляюсь, Витёк. Где ты таких сотрудников откопал, которые сами все отчёты вовремя и без напоминаний присылают?

– Да я и не жду от них отчётов. Просто захожу в телефон. Вот отчёт о продажах, вот воронка, вот планы сотрудников, а вот и дебиторка. Вся картина, как на ладони.

– Это как это ты умудрился?

– Да ничего сложного. Они всё-всё про свою работу с клиентами в базу вносят, а у меня на мобильном специальное приложение стоит. Я в нём всю картину вижу. Прямо в режиме реального времени. Поначалу, правда, повозиться пришлось. Но два волевых решения – и вопрос снят.
– Это каких решений?

– Первое было самым важным. Решиться программу купить. Долго я сомневался, всё думал, что без неё обойдёмся. Читал, спрашивал у всех и в Фейсбуке, и так, в разговорах. Наконец нашёлся один умный человек, который сказал: «Хочешь делать бизнес – становись современным. Хочешь продолжать заниматься хобби ради хлеба с маслом – ничего не меняй». Вот я и решился.

– А второе решение?

– А вот второе было самым сложным. Долго я пытался быть хорошим и лояльным руководителем. Долго выслушивал от своих сотрудников, что вот бы к этой программе ещё это прикрутить и вот это пристроить. Наконец психанул, загрузил все их таблички в программу, да и приказал Excel с их компьютеров удалить. Чтобы в принципе свои файлы запустить не смогли. Крику было, истерик… Некоторые даже уволиться пытались. А потом ничего, втянулись. Даже нравиться программа стала. А чего? Раньше перед встречей с клиентом сколько всего они выписывали, таскали. А сейчас с мобильничка зашли, всё про клиента посмотрели, тут же, если надо, счёт ему сделали и отправили. Красота!

Надолго задумался Никита. А потом до самого конца рыбалки выспрашивал у Виктора все подробности. А как вернулся, тут же начал всё реализовывать. Повозиться, конечно, пришлось, но уже через полгода он впервые поехал со всей семьёй отдыхать по-человечески.

Эта история выдумана от первого до последнего слова. Кроме возможностей программы. Если какие-то ситуации показались вам знакомыми или очень любопытно с помощью какой программы решили свои вопросы Никита и Виктор, то не стесняйтесь, звоните. Мы расскажем, как всё это сделать не в сказке, а в жизни.

Все вопросы можно задать по телефону 27-97-22.
  • Шилова Ольга